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Whiskies

Aberlour 12 ans non chill filtered 48% - 70 cl

Style : rond et élégant
Nez : riche et fruité aux subtiles notes de confiture de fraise
Bouche : intensité de sherry et arôme de prune, équilibré par des saveurs de chocolat, toffee, cannelle et raisins secs
Finale : longue aux notes épicées.

The spice tree 46% - 70 cl

Style : doux et épicé
Nez : riche et profond. Notes de céréales et de fruits mûrs (pomme, poire). Une succession d’épices (cannelle, muscade), de fruits secs et d’agrumes confits (pamplemousse, citron)
Bouche : équilibrée. Douceur fruitée (mirabelle, prune). La vanille et quelques fruits exotiques (ananas, mangue, goyave) accentuent son caractère onctueux
Finale : longue, ferme. Épices (le clou de girofle), fine note de chêne et de vanille.

Balblair 2001 46% - 70 cl

Style : délicat, riche
Nez : mélange de rusticité et de délicatesse. La force de ses épices (poivre noir, girofle) est tempérée de notes salées, herbacées et mentholées. Un vent marin vient soudainement balayer la palette aromatique. Seule l’orge en cours de maltage résiste. Place à des notes de nougatine et de coriandre.
Bouche : riche, gourmande. En plus d’être maltée et réglissée, elle est étonnamment exotique (ananas, banane verte). Aérienne, la palette gustative ouvre les guillemets sur des plantes aromatiques (thym sauge), des épices (cardamome, badiane) et des fruits juteux (reine-claude)
Finale : florale, balsamique (pin, cèdre) et saline, elle se montre également anisée et légèrement médicinale (camphre, girofle). Champêtre, la rétro olfaction nous permet de respirer à plein poumons l’air réputé le plus pur d’Écosse, celui de Balblair.

Benromach 10 ans 43% - 70 cl

Nez: précis et sans concession, marqué par des notes de cèdre et de fumée. Une note citronnée émerge du verre rapidement suivie de notes lardées et épicées. Lait d’amande
Bouche: tout aussi affirmée que le nez. Généreuse sur les saveurs de tourbe qu’elle décline autour des arômes de bois brûlé, de cendre et de feu de cheminée. Poisson fumé, pointe de réglisse.
Finale: persistance sur la tourbe, mais dans un registre beaucoup plus médicinal, cardamome, eucalyptus. Retour sur le goudron, le macadam et le poisson séché.
 

Benriach 12 ans sherry wood 46% - 70 cl

Style: doux et charmeur
Nez: notes d’amande et de praline. Évolue sur l’orange, le coing, le melon rouge et l’anis étoilé
Bouche: expressive et sans compromis. Douce, concentrée sur le sherry, notes de réglisse et de fruits secs, noix
Finale: relativement longue et sans aucune amertume. Notes de chêne, de noix et de chocolat au lait.

The Dalmore 2001 48% - 70 cl

Style : onctueux
Nez : à la fois vif et onctueux. L’influence du fût de sherry le fait osciller entre des notes de café, un joli rancio et des fruits mûrs (abricot, pêche blanche)
Bouche : onctueuse, tendre. Devenue plus herbacée (malt vert, luzerne), elle hésite entre le sherry et le bourbon. Elle dévoile, pêle-mêle, des notes de noix fraîche, de cire, de tabac à pipe et d’épices (cumin)
Finale : longue, douce. L’influence dominante du sherry se confirme (date et figue sèche). Les fruits mûrs (mirabelle) sont de la partie.

Glencadam 10 ans 46% - 70 cl

Style : fruité
Nez : engageant ! Net et précis sur la poire Williams et l’orge maltée. Le fruité se fait plus intense. Fruits du verger, pomme et pointe anisée. Bonbon acidulé. Quant à l’orge, elle se fait plus pâtissière. Sablé, biscuit. Note de vanille
Bouche : du caractère ! Sur l’orge, elle devient de plus en plus anisée et réglissée. Évoque la moisson, les champs d’orge et de blé
Finale : particulièrement  longue pour un 10 ans d'âge, sur la noisette encore verte et le malt vert.

Glendronach 15 ans 46% - 70 cl

Style : riche et puissant
Nez : vin de xérès
Bouche : fruits secs, café, orange et épices
Finale : longue sur les épices et les fruits noirs.

Glendronach original 12 ans 43% - 70 cl

Style : ample
Nez : note de noix, miel et café
Bouche : chocolat noir, cachou
Finale : se développe sur le malt vert.

The Glenrothes 1998 43% - 70 cl

Style : doux et fin
Nez : pomme, poire
Bouche : ample, douce, presque sucrée
Finale : légère amertume qui laisse place à des notes d’orge maltée et d’orange.

Nikka from the barrel 51.4% - 50 cl

Style : très fruité
Nez : il évolue sur la douceur de l’orge maltée et sur les épices douces. Quelques fleurs complètent la palette aromatique
Bouche : gourmande, fraîche. Les fruits rouges (cassis, fraise) dominent les débats. Épicée (cumin, gingembre), elle se prolonge sur les sous-bois et les herbes sèches
Finale : tendre. Le miel du tilleul côtoie des oranges amères. Pralinée, elle se montre en même temps légèrement boisée et épicée. Le verre vide est marqué par l’orge et par une note saline.

Blanton’s 46.5% - 70 cl

Style : gourmand et riche
Nez : onctueux. Notes de fruits mûrs d’agrumes, de fleurs capiteuses et d’épices. Précis sur des notes de chêne et de vanille suivies de toffee, de chocolat, de vernis et de cire d’abeille
Bouche : ample. Saveurs de vanille et de cannelle suivies de cardamome et de clou de girofle
Finale: longue. Confirme la bouche sur les fruits mûrs, les épices et sur les plantes aromatiques.

Elijah Craig 47% - 70 cl

Style : riche et surprenant
Nez : marqué par des notes de chêne blanc (beurre, amande) et de fruits confits (orange, citron), il se développe sur des notes de maïs, de seigle et d’encaustique
Bouche : puissante, généreuse, elle se révèle immédiatement fleurie (rose, violette) et très épicée (poivre, bâton de réglisse). Elle évolue sur la menthe, la noix de coco et le genêt
Finale : persistante, crémeuse, elle évoque la vanille et le beurre frais. Rémanence de fruits (orange), d’épices (cannelle) et de cuir noble (Cordoue).

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